Зеленые щи — одно из самых любимых весенних блюд. Молодые побеги крапивы двудомной, появляющиеся ранней весной в лесу, саду или на дачном участке – превосходное растительное сырье для приготовления витаминных блюд: салатов, супов или щей. В крапиве присутствуют витамины и антиоксиданты, столь необходимые нашему организму после зимы, клетчатка, каротиноиды, органические кислоты и незаменимые аминокислоты, а также целый комплекс минеральных солей и других полезных биологически активных веществ.
Читайте в этой статье:
Зеленые щи — рецепт приготовления
Предлагаем вашему вниманию рецепт щей из крапивы, которые еще называют зеленым борщом. Приготовить полезное блюдо по силам даже начинающему кулинару, если строго соблюсти технологию и рецептуру. Зеленый борщ готовят весной и в первой половине лета. Если вы собираете крапиву и одуванчики в июне-июле, то срывайте только молодые верхние побеги и листья, так как старые листовые пластины имеют более грубую текстуру и пониженное количество фитонутриентов.
Ингредиенты
На 4-5 порций вам потребуются следующие продукты:
- свежие листья крапивы – 0,15 кг;
- свежие листья щавеля – 0,1 кг;
- свежие листья одуванчика – 50 г;
- корнеплоды картофеля – 0,3 кг;
- мука пшеничная или кукурузная – 1 ч. л.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- масло постное (кукурузное или подсолнечное) – 5 мл;
- лист лавра – 2 шт.;
- листовая зелень по вкусу (перья лука и молодого чеснока, петрушка, укроп, руккола, базилик) – 2 горсти нарезанных листьев;
- перец черный горошком – 7 шт.;
- смесь перцев свежемолотых – на кончике ножа;
- соль морская – по вкусу.
Пошаговое приготовление
1. Корнеплоды картофеля очистить, промыть и нарезать ломтиками, кубиками или брусочками (как для жарки).
2. Добавить в кипящую воду или бульон (куриный, мясной, овощной отвар).
3. Уменьшить под кастрюлей огонь и проварить под крышкой около 10 минут.
4. Пока варится картошка, тщательно промыть крапиву, побеги одуванчика и листья щавеля и нарезать зелень ножом.
5. Очищенную головку лука порубить полукольцами.
6. Добавить зелень, горошины перца, лаврушку и лук в кастрюлю и продолжить варку еще в течение 15 минут.
7. В сотейнике или на сковороде спассеровать муку в постном масле до золотистого оттенка.
8. Развести муку горячим бульоном и влить в кастрюлю с готовящимися щами. Этот прием позволяет не только слегка загустить суп, но сделать его вкус мягче и нежнее.
9. Прокипятить борщ 3 минуты, посолив и поперчив свежемолотыми перцами.
10. Выключить огонь и дать щам настояться в течение получаса.
11. Отдельно отварить яйца вкрутую, очистить их от скорлупы, нарезать кружочками или четвертинками (вдоль).
12. Положить в каждую тарелку 1-2 кусочка яйца, столовую ложку порубленной листовой зелени и налить половник крапивных щей. При желании блюдо заправляют сметаной или майонезом домашнего приготовления. Читайте, Как приготовить постный майонез
13. При подаче щей не забудьте поставить тарелку с ломтями свежего бородинского хлеба, батона или лаваша.
Зеленые культуры на вашем столе
Крапива. У большинства людей крапива ассоциируется только с пузырьками на коже или со здоровыми, но не очень вкусными настоями. Часто, однако, мы забываем, что королева лугов использовалась на кухне целую вечность — включая скандинавские, шотландские, британские, немецкие и польские кухни. В настоящее время, на волне возвращения к природе и традиционным рецептам, а также из-за широко распространенного лечебного характера этого растения, блюда из крапивы все чаще появляются не только на карточках ресторанов, но и на домашних столах в Европе и США.
Листья крапивы бланшированные, вкус которых можно сравнить с сочетанием шпината и капусты, чаще всего используют для приготовления салатов, а также в качестве дополнения к молочным продуктам (творог или йогуртовые соусы). Крапива имеет приятный вкус при варении или жарке, например, в сочетании с молодым шпинатом и сыром фета или с беконом, зеленым горошком и спаржей. Будет хорошей идеей приготовить традиционный шведский суп nässelsoppa или ризотту с крапивой. Листья растения можно добавлять в тесто для макарон и пельменей, клецок или клецок, и … в бисквит — благодаря этому оно приобретет интенсивный зеленый цвет.
Для еды лучше всего выбирать нежные листья с кончика молодого растения. По мере старения, особенно когда появляется соцветие, листья становятся более твердыми, более волокнистыми. Чтобы избежать ожогов, хорошо используйте садовые перчатки во время сбора урожая.
Одуванчик, или одуванчик обыкновенный, для некоторых является сорняком, а для других — здоровым лакомством — которое всегда сопровождается пользой для здоровья — которым вы можете наслаждаться в течение всей весны. Он чрезвычайно популярен во Франции, где из его листьев традиционно делают салат с добавлением бекона, тостов, яиц вкрутую и заправки из горчицы дикано. Листья и цветки обыкновенного одуванчика все чаще используются гурманами из других областей Европы и Калифорнии шеф-поварами ресторанов изысканной кухни и небольших ресторанов на основе сезонных продуктов.
Лучше всего использовать на весенней кухне молодые, маленькие листья, в которых вы можете ощутить характерную ореховую нотку. Чем моложе и свежее, тем больше вероятность того, что горечь этого растения будет незаметной. Сырые листья и цветы идеально подходят в качестве основы для весенних салатов, потому что они идеально сочетаются с вареной свеклой, картофелем, голубым сыром, орехами, гренками и классическим соусом винегрет. Бланшированные или тушеные в оливковом масле или сливочном масле, они могут быть компонентом начинки, например, пельменей из дрожжей или пирога, а также блюд на основе макарон или риса.
Для приготовления пищи стоит выбирать только молодые листья растений, растущих вдали от городского шума — желательно те, у которых еще не развились цветы.
Приятных вам весенних и летних трапез дома и на даче!